いつもの早仕舞いスーパー。
威勢のいい魚屋のおじさんに勧められて、生いわしを買った。
この前は試しに煮てみたが、イマイチどころかかなり悲惨・・・だった。
そんなわけで今回は、ネットで見つけたレシピを睨みながら、
いわしの蒲焼きにLet's try!
いわしの両面に小麦粉をまぶす。
かなりテキトーなまぶし方。
ちなみに、買った段階ですでに
身は開いてあるので、楽チン。
いわしを熱したフライパンに入れて、
中火で両面焼く。
昨今の腹回り情勢を踏まえ、
サラダ油はごく少なめに。
いったん火を止め、いわしの周りの油をふき取ったのち、
調味料(醤油、砂糖、みりん、酒)を上からかけ、強火で煮からめる。
う~ん。
調味料の分量が、ちょっと少なめだったかなぁ。
まぁ、見るも無残だった前回の煮魚よりは、
いくらかはマシな出来栄えかも・・・。
例によって、晩飯で食べきれない残りは、
明日の弁当のおかず行き。