先月の健康診断で肥満をはっきり指摘されて以来、
今までよりも食事にいくらか気を遣うようになった。
野菜はこれまでもたくさん食べてきたとは思うが、
おかずは肉よりも魚を意識して食べるようになった。
炒め物など油を使った料理は家ではまず作らなくなり、
ゆでたり、煮たりの調理が多くなった。
いきおい、煮魚を作る機会がかなり増えたが、
なかなか「母の味」の域には到達しない。
煮汁に生姜を入れて、落し蓋もして、ことことと
気長に煮ているつもりだが、出来はいまいち。
実家からは、火を止めたらすぐに取り出さず、
しばらく置いておくと煮崩れしない、と言われた。
まぁ、誰かのために作るわけもないが、もう少し上達したら、
旅先で食べる楽しみと同じくらい、自分で作る楽しみが
もっと増えるだろう。